ГлавнаяРегистрацияВход НЕРЮНГРИ Воскресенье, 21.10.2018, 02:07
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2009 » Июль » 10 » Вячеслав Штыров: Ситуация в Южной Якутии "вырастает в угрожающую"
Вячеслав Штыров: Ситуация в Южной Якутии "вырастает в угрожающую"
17:17
ИА SakhaNews. "Кредитование Эльгинского проекта не может считаться частным делом. Это дело государственное, от этого зависит судьба Южной Якутии. Если здесь не принимать меры, не перестроить мощности, не загрузить имеющийся потенциал, то мы можем получить на месте Нерюнгри депрессивный город-призрак. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин согласился с нашими доводами. Он дал поручение банкам по выдаче кредитов на продолжение строительства железной дороги и Эльгинского угольного комплекса. Но уже полгода мы не можем получить реальную схему реализации финансирования этого проекта. Ситуация вырастает в угрожающую. Вопрос требует срочного решения".

Такое заявление Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров сделал в Нерюнгри во время визита в Южную Якутию министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина.

Слова главы республики подтвердил в Нерюнгри генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин: "Компания понесла очень серьезные потери в период кризиса. Сегодня она постепенно восстанавливает свою работу. Но что касается Эльгинского проекта, работы здесь практически остановлены. Поручение премьера по кредитованию В.В.Путина было дано еще 22 апреля, но решить вопросы c банками мы не можем до сих пор. Требования меняются едва ли не каждый день: то выдвигаются новые условия оферты, то требуются залоги, и так далее".

О готовящемся заключении с Правительством РФ договора об оказании финансовой помощи "Мечелу" на строительство угольного комплекса в виде кредита размером 40 миллиардов рублей Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров впервые заявил во время своего визита в Нерюнгри, состоявшегося 15 марта. Само правительство Якутии при этом было готово дать гарантии "Мечелу" на 5 миллиардов рублей. Позже эти гарантии были сокращены до 1,5 миллиардов.

Весной 2009 года "Мечелу" удалось реализовать идею выпуска инфраструктурных облигаций своей управляющей компании. В конце апреля, то есть сразу после поручения В.В.Путина, Совет директоров компании "Мечел" принял решение о выпуске облигаций девяти серий общим объемом 45 миллиардов рублей, чтобы привлекаемые средства были направлены на финансирование Эльгинского угольного комплекса.

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала девять выпусков и проспектов облигаций компании "Мечел" на общую сумму 45 миллиардов рублей.

Однако три месяца спустя "воз и ныне там": банки под разными предлогами, в том числе перечисленными Игорем Зюзиным, отказываются исполнять поручение Путина.

Между тем, ситуация с Эльгой действительно становится угрожающей. Строительство железной дороги Улак-Эльга не ведется, заказчики "тонут" в долгах подрядчикам. Генеральный подрядчик стройки "Транстрой" через суд собирается взыскать с "Мечела" 2,6 миллиардa рублей накопившихся долгов.

То, что сроки начала освоения Эльгинского месторождения могут быть отложены на неопределенное время, подтвердил и председатель правительства Якутии Егор Борисов в Хабаровске на заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Викторе Ишаеве.

Во время пребывания в Нерюнгри глава "Мечела" Игорь Зюзин обратился к министру регионального развития Виктору Басаргину с просьбой ускорить исполнение поручения Путина об обеспечении кредитования компании.

Однако пока очень сомнительно, что участие в решении этого вопроса главы минрегиона станет более эффективным, чем прямое поручение премьер-министра Российской Федерации.

Просмотров: 598 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Живете ли Вы в городе Нерюнгри?
Всего ответов: 44

Мини-чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz