ГлавнаяРегистрацияВход НЕРЮНГРИ Воскресенье, 21.10.2018, 03:24
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2009 » Июль » 10 » Виктор Басаргин: трудный день в Нерюнгри
Виктор Басаргин: трудный день в Нерюнгри
17:16
ИА SakhaNews. В пятницу, 3 июля, состоялся рабочий визит в Нерюнгри министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина.

Министр прибыл в столицу Южной Якутии накануне поздно вечером из Хабаровска. Утром 3 июля в Нерюнгри из Москвы прилетели генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин, генеральный директор ООО "Якутские угли - Новые технологии" Сергей Науман, вице-президент ОАО АК "Транснефть" Анатолий Безверхов, генеральный директор "Корпорации развития Южной Якутии" Михаил Брук, заместитель генерального директора по инвестициям и развитию РАО "Энергосистемы Востока" Николай Брусникин и другие.

Среди федеральных министерств и крупных российских компаний, ведущих деятельность в Якутии, в Нерюнгри были представлены крупнейшие инвесторы проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" - "РусГидро", инвестиционная группа АЛРОСА, "Газпром", "Колмар", "Атомредметзолото", а также Федеральные агентства железнодорожного и дорожного транспорта, РАО "Федеральная сетевая компания", "Якутскэнерго" и другие.

Из Якутска в Нерюнгри прибыли президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, первый заместитель председателя правительства Геннадий Алексеев, министр экономического развития Алексей Стручков, председатель Госкомгеологии Леонид Ковалев, заместитель министра промышленности Владимир Фёдоров и другие.

После завтрака в VIP-зале аэропорта Чульман члены рабочей группы руководителей перебрались в поселок Серебряный Бор для посещения Нерюнгринской ГРЭС. Этому энергетическому предприятию отводится одна из ключевых ролей при энергоснабжении появляющихся в рамках реализации проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" новых производственных мощностей.

По словам главы республики Вячеслава Штырова, сегодня возможности Нерюнгринской ГРЭС используются лишь на 41 процент от её потенциальной мощности. Директор Нерюнгринской ГРЭС Олег Тарасов уверен, что довести станцию до проектной мощности можно в течение двух-трех лет, установив блок мощностью 600 Мегаватт (вместо планировавшихся трех блоков по 215 Мегаватт).

Из поселка Серебряный Бор члены рабочей группы переехали на угольный разрез "Нерюнгринский", увидев его со смотровой площадки. Доклад о возможностях разреза, перспективах развития холдинговой компании "Якутуголь" и Эльгинского угольного месторождения здесь сделал управляющий директор холдинга Владимир Дронов.

Обе темы - угледобывающая отрасль и энергетика - стали темой совещания в офисе холдинговой компании "Якутуголь". "Судя по тому, как развиваются события, падение в угледобыче будет большим, чем предполагалось ранее", - заявил на этом совещании Вячеслав Штыров. "Основной проблемой" глава Якутии назвал "судьбу города Нерюнгри, который является индустриальной столицей республики". К 2030 году угольный разрез "Нерюнгринский" полностью прекратит свое существование. Глава "Мечел" Игорь Зюзин оценивает оставшиеся запасы в 170 миллионов тонн, даже с учетом неотработанного пятиметрового пласта. Три четверти запасов Нерюнгринского разреза, по его словам, "уже извлечены".

Вячеслав Штыров назвал два пути "замещения выбывающих мощностей Нерюнгринского угольного разреза". Во-первых, это ввод новых угольных предприятий в Нерюнгринском районе, во-вторых, освоение Эльгинского месторождения.

Президент перечислил новые угольные мощности, призванные произвести "замещение выбывающих площадок" в Нерюнгринском районе. Это шахта и обогатительная фабрика "Инаглинская", две шахты и обогатительная фабрика "Денисовская", освоение Кабахтинского месторождения, строительство шахты "Чульмаканская" и строительство горного предприятия "Локучакитское". В сумме проектная мощность этих объектов составит 11,8 миллиона тонн в год, что сравнимо с мощностями угольного разреза "Нерюнгринский" в его лучшие годы.

Состояние электроэнергетики Якутии Вячеслав Штыров назвал "сдерживающим фактором", как для дальнейшего общего социально-экономического развития республики, так и для реализации конкретных инвестиционных проектов, которые, по словам президента, "не могут быть реализованы без ввода новых генерирующих мощностей". Необходимо не только использовать гидропотенциал Якутии (в первую очередь, речь идет о Канкунской ГЭС), развитии существующих и строительстве новых тепловых угольных электростанций (одновременно дающих импульс угледобывающей отрасли), но и об объединении трех изолированных энергорайонов республики с помощью линий электропередачи. Без такого объединения снабжать электроэнергией магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет просто невозможно.

Однако участники совещания больше времени посвятили выяснению вопроса об обоснованности тарифов на электроэнергию и стоимости грузоперевозок. К общему знаменателю они так и не пришли, решив вернуться к этой теме на следующих совещаниях. Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что участники совещания "договорились отдельно собраться по вопросам энергетики".

Министр также отметил, имея в виду Якутию, что "регион сегодня является одним из наиболее перспективных, с которым Россия связывает проекты нового освоения". Он сообщил, что, посетив Нерюнгринскую ГРЭС и угольный разрез, был приятно удивлен "высокой культурой производства, достаточно высоким технологическим развитием на этих предприятиях".

После обеда министр, сопровождающие его лица, президент и члены правительства республики совершили на вертолете облет угольных месторождений, трассы магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и золоторудных месторождений от Чульмана до Томмота.

На станции Томмот они пересели на поезд, которым проехали по строящейся железной дороге до станции Верхняя Амга. Во время движения поезда, которое продолжалось 2 часа 50 минут, в вагоне также состоялось рабочее совещание о проблемах транспорта. Как и энергетика, неразвитость транспортной и дорожной инфраструктуры была также названа "сдерживающим фактором в развитии Республики Саха (Якутия)".

Из Верхней Амги Виктор Басаргин, Вячеслав Штыров и другие перелетели вертолетами в Якутск. По традиции высоким московским гостям планируют показать национальный природный парк "Ленские столбы". Туда они полетят вертолетами, обратно прибудут ночью на теплоходе.

Суббота посвящена знакомству с городом Якутском и подписанию соглашения о сотрудничестве между министерством регионального развития Российской Федерации и правительством Республики Саха (Якутия).

Просмотров: 1274 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Живете ли Вы в городе Нерюнгри?
Всего ответов: 44

Мини-чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz